Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ГОСТ ПУЭ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Апраксин
Доброго здоровья.
Работаю в больнице.
Задача: обосновать закрытие ветхой поликлиники и перевода ее в другое здание.
После дождя прорвало крышу со всеми вытекающими, но этого мало для обоснования нужно как сказали "Комплексный подход" описать всё мне поручили описать электрику визуально
В щитах проводка АПВ АППВ выключатели АЕ2044 (67 год постройки здание) УЗО нет ещё раз повторю это детская поликлиника.
Подскажите можно ли имея такие данные опираясь на ПУЭ ПТЭЭП или ГОСТы написать что всё плохо если да то какие госты или пуэ
Вопрос с замером ЗСИ отпадает в связи с недостатком средств и если закрывать то типа вроде и смысла в нём нет, сказали описать так.
Заранее благодарю.
Гость сочувствующий
А какую юридическую силу будет иметь Ваше описание? "Работаю в больнице." - какова Ваша должность, что на основании Вашего описания поликлинику закроют и переведут в другое помещение? Если Вы, допустм, ответственный за электрохозяйство или Главный энергетик, то можете составить докладную на имя Главврача и всё! Сколько инвалидов сгорело, хотя были предписания и от пожнадзора и прокуратуры!
А выводы о пригодности здания к дальнейшей эксплуатации, мне кажется, должна делать комиссия, уполномоченная соответствующим распоряжением, постановлением и т.п.!
Олега
В поликлиниках (в нескольких сразу) зачастую ОЭХом назначена какая-нибудь тетушка, не сильно интересующаяся электротехникой.
Возможно для рывка с мертвой точки нужно набросать хоть что-то, типа "рыбы".
Самый главный по медицине на сегодняшний день ГОСТ Р 50571.28. Насколько все плохо - это наверное надо прочесть.
uvk2
Цитата
А выводы о пригодности здания к дальнейшей эксплуатации, мне кажется, должна делать комиссия,
От автора потребовали (наверное как от специалиста) описать состояние электрики и определить её годность/негодность для дальнейшей эксплуатации. ИМХО, весьма сомнительное требование, т.к. чтобы давать какие-либо экспертные заключения надо иметь на это какие-либо полномочия ну и соответственно быть экспертом. Если же нужна только типа служебной записки для главврача, то при невозможности провести измерения я думаю можно оттолкнуться от срока службы АППВ, автоматов и пр оборудования, если найти такие данные в ГОСТах. Потом проверьте соответствие сечения проводов реальным нагрузкам, наверняка не соответствует. Заземление - есть ли, нет ли и в каком состоянии, Найдите паспорта на оборудование, которое требует применения УЗО, и которых у вас нет. Чтобы все это привести в норму потребуется реконструкция систем электроснабжения, а это уже в соответствии с требованиями ПУЭ 7. Прикиньте стоимость нового оборудования, затраты на его монтаж, испытания и представтьте все это вашим боссам.
Sinus
Цитата
Подскажите можно ли имея такие данные опираясь на ПУЭ ПТЭЭП или ГОСТы написать что всё плохо если да то какие госты или пуэ

Описать конечно можно. Например в виде докладной записки руководству.
За основу можно взять "протокол визуального осмотра"
Апраксин
Благодарю всех.
А по поводу специалистов и неспециалистов. У нас все специалисты денег ни на что не дают, зато требуют всё подряд, так и живём кто что знает тот и делает а бывает и не знает но надо делать. Какой нормальный зам по АХЧ (с опытом работы) пойдёт на 20 тыр. инженер больницы уже два года как уволился пытались придти какие-то, но как зарплату узнают, больше их никто не видит, электрик пьяный постоянно ковыряется. В общем утопия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.